教育部105學年度補助技專校院推動通識課程革新計畫



課程介紹


        「漢字」在世界文化舞台上,具有相當獨特的地位。它不僅是世界三大古老文字中唯一還具生命力的,而且是唯一仍在使用意音並用的文字,同時也是跨越民族界線,幾世紀以來一直扮演著東亞文明的共同基礎。基於提升人文關懷與強化多元學習的教育理念,筆者自96學年度開設「漢字美學」課程,97年學度起開設「漢字之美與文化」課程,一方面由於技專校院學生多為工科學生,對藝文或生活事物的觀察、感知、審美較少涉及,為提升學生的「體認」層次,豐富對漢字美感的領受力,課程嘗試透過多元的教材與方式,讓學生對本國的文字不再僅局限在識讀認寫上,期望有更深刻的關懷與思考。
再者,漢字有獨特的觀物取象造字特質及合體表意的特性,這些都呈現出中國人獨特的思維方式與文化特色,尤其在會意構形的漢字上,往往可窺見中國社會的道德規範與倫理議題。從這些字可見歷史的軌跡、從這些字可見倫理文化的議題。 因此,課程教學重點放在漢字美感賞析與相關議題的思考上。透過教材與課程活動,不僅強化學生對漢字之美的認識,並經由漢字文化特色的分析與討論,進而提升學生對漢字、社會、文化之間的認知與思考。

(一) 課程目標

  1. 透過主題式引導、情境氛圍塑造、文章閱讀與專題演講,讓學生回顧以往的認知經驗,引發學習興趣,增進同理心及感受能力。
  2. 透過主題課程,引導學生對漢字、文化有更深刻的認識與反思。
  3. 透過課前、課後問題討論與主題作業,訓練學生多元思考,培養分析、歸納、聯想、批判、統整知識的能力。

(二) 課程能力指標

        教育的目的不僅是侷限在校園裡,而是能將知識落實到社會生活中,並由落實的過程,意識到應有的公民責任,以培養公民素養。因此本課程應在應用「行動與問題導向」的理念與教學策略中,嘗試透過課程,引導學生於吸取知識理論與實務運作中,培育美學與倫理素養。

  1. 培養廣泛接觸藝文及生活美學的興趣,進而內化為生活常態。
  2. 對藝文及生活美學的深度感知,進而可以培養思辨及批判的能力,豐富生命內涵。
  3. 透過各種形態之藝文創作,表達一己對個人、族群、社群或社會的審美感受及價值省思。

        在倫理素養方面,透過漢字獨特的觀物取象造字特質及合體表意的特性,引導學生思考我國倫理議題與道德思維,以便學生在現實生活中遭遇各種問題時,有足夠的能力應對倫理思考與道德議題,茲訂定課程各項能力指標如下:

  1. 自我了解、倫理關懷之能力。
  2. 組織、溝通、表達、批判等人際相待的能力。
  3. 處理倫理與思考道德議題之能力。
  4. 在團體中與他人和諧相處、尊重他人的能力。
  5. 了解倫理實踐之於生命經營關係的能力。

(三) 核心素養

  1. 溝通表達:面對漢字問題或現象,能夠引用課堂所學知識與訓練能力,進行與他人良善且理性的溝通表達,並勇敢表達一己的感受或看法。
  2. 問題解決:在面對漢字問題,能有自己的看法與解決的能力。
  3. 鑑賞美感:能夠欣賞漢字議題相關的作品,進而能瞭解漢字與中國文化的藝術呈現及情感展現。
  4. 探索創造:培養獨立思考、開發個人潛能,並提升創造力。
  1. 本課程以「單元主題」式教學。單元主題之擬定,與漢字重要課題相關。每一單元除文本閱讀、講授分析外,並配合課前思考、課後分組討論、主題習作訓練、專家演講等活動,使單元主題的學習更深刻完整。在課程活動的設計上,讓學生不僅能學習「知」的能力;也讓學生「做中學」、操練與單元主題相關的知識與概念,提升對漢字的認知、發現、美感實踐與反思的各項能力。
  2. 第一單元【漢字的特質】課程中除了說明象形、指事、會意、形聲的定義與分類外,著重闡發以形表義的構形特點,藉由問題設計、分組討論與主題習作。並邀請專家演講,為第8週同學實際參訪文物陳列館做預備。在主題習作方面,嘗試進行「創意圖畫手冊」」、「電腦圖像文字設計」活動,使同學發揮創造力,進而理解漢字特質,實踐漢字教學的美感經驗。
  3. 第二單元【漢字的身世】主要從「漢字的演變歷程」出發,分別介紹甲骨文、金文、篆文、隸書、楷書、簡化的字、死去的字、捲土重來的圖形字、火星文等等,以了解漢字的身世,以及其與社會及文化之關係。活動內容有:參訪中央研究院歷史文物陳列館,親臨文物現場,「姓名尋根」主題習作,透過檢索姓名的本義、本形,從自身的命名經驗出發,思考命名的由來。
  4. 第三單元【漢字的情感】以食衣住行不同字例說明蘊藏在漢字背後的文化現象,配搭「英雄」影片觀賞教學。此片雖劇情不免誇張杜撰,但卻貼近學生,教學重點放在戰國末年天下混亂,文字也紛歧多變,趙國面對國勢危難,卻表現出家國亡滅,而文字確永遠常存。透過欣賞影片「英雄」之餘,第十六週納入了傳統的書法課,回到九宮格,期待喚起學生初學寫字的那一刻-「慎重」與「認真」,通過寫字課,回歸自身的感覺去體物生命。為了強化學習成效,安排兩場專題演講,邀請中研院陳昭容教授演講「漢字的構形與應用–樂高積木與漢字模組、哨子麵與‧滷肉飯」、游子宜教授演講「書法欣賞探秘境」。最後,以學生熟悉的校園前後環境進行創意店招設計展演,讓同學在創作與分享中,體驗漢字之獨特性與優美。

週次

課程內容

指定閱讀/教學活動安排

第1週

教學目標說明、課程簡介。互相介紹及分組

漢字之美與文化課程行事曆

第2週

漢字的特質(一):導讀〈出告示的誤會〉

康家瓏:〈出告示的誤會〉/先以「趙元任:〈施氏食獅史〉繞口令唸讀」導引;請學生回答課前思考。

第3週

漢字的特質(二):導讀〈以文擬形的描寫〉,「圖畫創意手冊」習作與討論

李延壽:〈以文擬形的描寫/「比手畫腳──猜字活動」做主題導引,配合六書動態文字影片說解

第4週

漢字的特質(三):教授〈趣談象形與指事〉、〈趣談會意與形聲〉

陳美琪:〈趣談象形與指事〉、呂瑞生:〈趣談會意與形聲〉/配合PPT 圖文呈現

第5週

漢字的特質(四):與高繼徽老師協同教學:電腦上機「圖像文字設計」

高繼徽老師(本校工設系助理教授)以電腦向量繪圖軟體,引導學生設計圖像文字

第6週

漢字的身世(一):專題演講:王家瑋老師演講,講題「不單純的歷史文物陳列館導覽」

王家瑋老師(中央研究院歷史語言研究所歷史文物陳列館推廣中心館員)

第7週

漢字的身世(二):導讀〈甲骨文與金文〉、〈從古文字認識漢字之美〉

林西莉:〈甲骨文與金文〉、施順生:〈從古文字認識漢字之美〉/「姓名尋根」習作發表

第8週

漢字的身世(三):校外教學---參觀中研院歷史文物陳列館

林西莉:《漢字的故事》〈甲骨文與金文〉

第9週

漢字的身世(四):導讀《文字的故事》〈簡化的字〉

唐諾:《文字的故事》〈簡化的字〉

第10週

漢字的身世(五):導讀《文字的故事》〈死去的字〉;分組討論

唐諾:《文字的故事》〈死去的字〉

第11週

漢字的身世(六):導讀《文字的故事》〈捲土重來的圖形字〉、周鳳五〈火星文的美麗與哀愁〉;分組討論

唐諾:《文字的故事》〈捲土重來的圖形字〉、周鳳五:〈火星文的美麗與哀愁〉

第12週

漢字的情感(一):「漢字中的食衣住行」─導讀《漢字的故事》選錄;分組討論

林西莉:《漢字的故事》

第13週

漢字的情感(二):專題演講,陳昭容教授,講題「漢字的構形與應用-樂高積木與漢字模組、哨子麵與滷肉飯」

陳昭容教授(中央研究院歷史語言研究所研究員)

第14週

漢字的情感(三):影片欣賞「英雄」

影片欣賞

第15週

漢字的情感(四):分組討論

分組討論

第16週

漢字的情感(五):專題演講,游子宜教授,講題「書法欣賞探秘境」

游子宜老師(東華大學中國文學研究所教授)

第17週

分組發表會:「遠揚社區店招設計與規劃」

選分組發表會/配合PPT或影片及海報做多元呈現(同學進行票)

第18週

期末座談與學習成果分享

學習檔案評分、成果分享

本課程教材由老師自編。
(一)教材內容:

  1. 第一單元「漢字的特質」─文本:康家瓏〈出告示的誤會〉、《國文天地》第271期〈漢字六書趣談〉:陳美琪〈趣談象形與指事〉、呂瑞生〈趣談會意與形聲〉
  2. 第二單元「漢字的身世」─文本:《國文天地》第271期〈從古文字認識漢字之美〉、唐諾《漢字的故事》中〈尋找甲骨文裡的第一枚時鍾〉、〈最本雅明的字〉、〈可怕的字〉、〈奇怪的字〉、〈簡化的字〉、〈死去的字〉
  3. 第三單元「漢字的情感」─文本:林西莉《漢字的故事》選錄、影片「英雄」

(二)編選原則:

以探討漢字的特質及漢字中蘊含的歷史文化為主,就單元主題方式選編經典文本,並在內容上以由淺入深的方式編排,提供不同議題,讓學生思考比較。如:

  1. 漢字的特質:康家瓏〈出告示的誤會〉中用有趣的方言音讀錯聽的故事為起點,說明漢字是一種表意性質的文字,超越俗語方言的限制。《國文天地》第271期〈漢字六書趣談〉:〈趣談象形與指事〉、〈趣談會意與形聲〉、〈趣談轉注與假借〉三篇特別以趣味性的口吻書寫,避免生硬而無趣的學理。陳美琪〈趣談象形與指事〉一文,除了介紹象形、指事的定義與分類外,還談及該字的出體文物、風俗習慣、詩詞書畫、文史典故、成語俗語。呂瑞生〈趣談會意與形聲〉一文,除了介紹會意、形聲的定義與分類外,重點在於它富含創意的創造能力和不可亂「會」的解字觀念。文辭淺顯易懂、字例實用。
  2. 漢字的身世:本單元所選讀文本,施順生〈從古文字認識漢字之美〉一文,介紹了十個漢字。首先,舉甲古文來說明其本形本義,從中欣賞老祖先創造文字的智慧,並認識漢字之美。其次介紹甲金篆隸楷的演變過程和產生的各種變化,由此發現繁體字的每筆每劃皆有其深義,最後,介紹大陸的簡體字。〈尋找甲骨文裡的第一枚時鍾〉、〈最本雅明的字〉、〈可怕的字〉、〈簡化的字〉、〈死去的字〉諸篇是從唐諾《漢字的故事》中選錄。唐諾是一名出色的出版人,也是一名文字工作者。本書是深諳漢字之美的文學家則別出心裁的以漢字作為創作的素材,佐以他深厚的文學和文化涵養,並以私密散文作為行文工具,展現了迥異於文字學家的冷靜考據與莊嚴論敘的風格,自出一格的以或優雅或溫馨的筆觸,完成了專屬於「文學家的漢字創作」。諸篇的皆徵引古今中外典故的散文方式書寫,進行舊素材的新實驗。文學家看似浪漫的文學思維裡,也有既知性亦復感性的文字解讀工夫在內。諸篇皆以圖文做了良好漢字演變精采示例。
  3. 漢字的情感:林西莉《漢字的故事》選錄,本書是瑞典著名漢學家耗時八年完成的作品,書中從有關人、衣、耕、酒、器皿、屋房、車船等各類文字的逐一分析考察,揭露出每一個文字背後的每一則動人的故事,他不僅是一本有關中國語言和文字的作品,也是一部中國的文明史。影片「英雄」敘述戰國末年,各國剌客刺秦的故事。教學重點在趙國面對國勢危難之際,卻表現出國家滅亡而文字永存的態度。

分個人作業與團體作業。
(一)個人作業:

  1. 配合第一單元「漢字特質」讓學生進行主題習作「圖畫創意手冊」、電腦上機「圖像文字設計」〈電腦向量繪圖軟體〉,配合第二單元「漢字身世」讓學生進行主題習作「姓名尋根」、配合第三單元「漢字情感」,進行期末「瑞益社區 / 遠揚社區店招設計」報告,先規劃每組同學店招分配場域,每位同學再根據所規劃的場域選定店家、進行店招設計、最後展演作品。
  2. 學習歷程檔案:含各單元心得札記、演講回饋單、閱讀學習單等。(每單元結束後繳交)
(二)團體作業:

  1. 分組團體討論之口頭、書面報告,是單元主題的分組討論作業。由小組先各自討論,每組撰寫討論紀錄表交給老師考評,再由老師抽選小組在課堂上口頭分享。
  2. 「繞口令唸讀」、「比手畫腳」演出。

(一) 評量方式

  1. 個人作業成績60%:包括「圖畫創意手冊」寫作(共87字)、電腦上機「圖像文字設計」、「姓名尋根」、「瑞益社區 /遠揚社區店招設計」報告、學習歷程檔案等。
  2. 團體作業成績20%:包括分組討論、上台表演、口頭及書面報告。(助教評分佔10%)。
  3. 網路討論、課堂問答與回饋20%(助教評分)
  4. 加分:延伸閱讀部份,每讀完一本寫A4一頁(12號字,1.5倍行高)之心得報告,可加總分2-4分。

(二) 評分標準

學習檔案:課前思考、課堂文章讀後感為必寫項目,因前二者多屬個別感受,並無標準或完美答案,只要符合字數要求(每題20字以上),該題即可得滿分;完成基本項目,可達到80分左右。額外多寫的項目,如:課後問題討論、課本其他文章的讀後感、演講心得等,每多寫一項酌加五分。整份報告的編排格式、封面設計,能條理分明、項目清楚者亦酌量加分。此份作業的評量標準,要求的是學生對課堂學習、課後整理的認真態度。

  1. 上台報告的評量標準
  2. 項 目

    優(90)

    普通(75)

    加強(60)

    普無(50以下)

    組織邏輯

    段落分明、層次井然、標題明確

    段落分明、層次與標題不太清楚

    僅分大段,內容未歸納統整

    內容紊亂

    重點周全

    針對題目發揮,論點完整,鉅細靡遺

    針對題目發揮,論點尚未完整

    重點含混模糊,不甚清楚

    大部份文不對題

    音量音調

    音量適中,全場觀眾清楚聽見;字詞音調清晰有致

    音量只及前半聽眾;字詞音調尚清晰

    音量小;字詞音調尚清晰

    音量太小;字詞音調模糊不清

    目光接觸

    演講者目光隨時與觀眾保持接觸

    演講者目光有時與觀眾保持接觸

    演講者目光極少與觀眾保持接觸

    演講者照本宣科,目光與觀眾完全隔絕

    語句流暢

    報告時語言流利,能用流暢口語說明

    報告時尚流利,有時按照書面講稿唸讀

    報告時偶有停頓,大多按照書面講稿唸讀

    緊張至完全說不出話

    輔助說明(圖表、道具、動作)

    輔助道具、圖表或動作,能配合演講內容

    輔助道具、圖表或動作,未能完全配合演講內容

    輔助道具、圖表或動作,未配合演講內容

    無輔助說明之運用

  3. 圖像文字設計的評量標準
  4. 項 目

    優(90)

    普通(75)

    加強(60)

    主題內容

    圖象能凸顯主題,吸引讀者

    圖象雖能配合主題,但不太凸顯,未能吸引讀者

    圖象不能配合主題,感覺文不對題

    創意表達

    具獨創性,吸引讀者。

    設計稍嫌平淡

    設計貧乏

    版面配置

    四平八穩,具整體感

    版面不協調

    凌亂

  5. 姓名尋根的評量標準
  6. 項 目

    優(90)

    普通(75)

    加強(60)

    普無(50以下)

    組織邏輯

    段落分明、層次井然、標題明確

    段落分明、層次與標題不太清楚

    僅分大段,內容未歸納統整

    內容紊亂

    重點周全

    針對題目發揮,論點完整,鉅細靡遺

    針對題目發揮,論點尚未完整

    重點含混模糊,不甚清楚

    大部份文不對題

    音量音調

    音量適中,全場觀眾清楚聽見;字詞音調清晰有致

    音量只及前半聽眾;字詞音調尚清晰

    音量小;字詞音調尚清晰

    音量太小;字詞音調模糊不清

    目光接觸

    演講者目光隨時與觀眾保持接觸

    演講者目光有時與觀眾保持接觸

    演講者目光極少與觀眾保持接觸

    演講者照本宣科,目光與觀眾完全隔絕

    語句流暢

    報告時語言流利,能用流暢口語說明

    報告時尚流利,有時按照書面講稿唸讀

    報告時偶有停頓,大多按照書面講稿唸讀

    緊張至完全說不出話

    輔助說明(圖表、道具、動作)

    輔助道具、圖表或動作,能配合演講內容

    輔助道具、圖表或動作,未能完全配合演講內容

    輔助道具、圖表或動作,未配合演講內容

    無輔助說明之運用

  7. 店招設計的評量標準
  8. 項 目

    優(90)

    普通(75)

    加強(60)

    主題內容

    圖象能凸顯主題,吸引讀者

    圖象雖能配合主題,但不太凸顯,未能吸引讀者

    圖象不能配合主題,感覺文不對題

    創意表達

    具獨創性,吸引讀者。

    設計稍嫌平淡

    設計貧乏

    版面配置

    四平八穩,具整體感

    版面不協調

    凌亂

        本課程的主要特色,在於以學生為中心,有別於以往的漢字課程,從教師的角度為出發點。教材方面避開文字學家的冷靜考據與莊嚴論敘的風格,多取材於淺顯易懂、字例實用、趣味性、生活化的篇章,選文的作者除了有研究文字學的專家外,也有深諳漢字之美與文化的文學家,由不同面向的作者闡釋漢字的奧秘與精神,產生不同的閱讀情趣。教法上採納西方建構主義的教學觀點,透過「課前思考」與「課後討論」,引導學生建構對單元主題「漢字的特質」、「漢字的身世」、「漢字的情感」的獨特感悟與多元思考;並運用多元智能理論的教學策略,使得不同智能的學生,在學習活動中都能發揮其優勢智能,同時也激發其他潛能;並將課堂上的核心主題、知識與概念,與生活經驗連結,並應用在不同情境中,轉化成為學生本身的智慧。以下茲分成教材、教法與學習評量等方面,來說明本課程之創意及特殊規劃。

(一)單元主題式的學習

  1. 將以往單篇文章的講解教學,改成「單元主題」式教學。單元主題之擬定,與漢字重要課題相關。每一單元除文本外,並配合課前思考、課後分組討論、主題習作訓練、專題演講等活動,使單元主題的學習更完整。先以跟主題有關的課前思考,喚起學生的舊經驗與舊有認知;其次藉文本閱讀賞析、分組討論,訓練學生的獨立思考與聯想;再搭配與主題相關的演講或參訪,拓展學生的學習層面;單元結束後,請學生記錄學習歷程,整理製作成單元學習檔案。
  2. 選文方面並不以教師的專業研究領域為主,而是以宏觀的角度,從名家創作及當代漢學家等來搜尋與主題相符之淺顯易讀的文本。為了讓古典與現代接軌,每主題結合古典文學與現代文學,運用白話文本的易讀性,帶領學生理解、體會、欣賞漢字美學與文化。喚醒生活裏的漢字情趣,掌握漢字的特質,欣賞漢字特有的情味。
  3. 每一主題的編纂體例上,為達到本課程的教學目標,也一改傳統教材的編輯方式,配合單元主題,增加課前思考、課後討論、心得札記、主題活動等。

(二)多元課程活動

  1. 課程活動的設計,讓學生不僅能從中學習「知」的能力;也設計活動讓學生「做中學」、操練與單元主題相關的知識與概念,培養「做中學」的能力。除此之外,也藉分組討論、分組活動,讓學生能與他人合作;並學會訂定目標、實施步驟、驗收成果,來達到「自我實現」的目的。
  2. 運用多元智能理論,設計兼涵多種智能學習的課程活動,以配合不同學生的學習方式,也讓學生發揮不同專長。強調從學生的優勢智能來切入學習,也讓學生藉此習得多項智能,因此設計兼涵多種智能的學習與運用的課程活動,如:
  • 「繞口令唸讀」「專題演講」「專題習作」屬語文智能的學習及運用方式;
  • 「與主題相關之多媒體影片播放」則透過音樂智能、視覺空間智能的學習方式來引領學生;
  • 「課前思考」則運用內省智能來學習;
  • 「課後問題討論」以分組方式進行,乃運用數理邏輯智能、語文智能、人際智能來學習;
  • 「比手畫腳──猜字活動」則透過肢體動覺智能、語文智能、內省智能的學習方式來引導學習;
  • 「創意圖畫手冊」與「圖像文字設計」「姓名尋根」「書法欣賞探秘境」「遠揚社區店招設計與規劃」則運用語文智能、內省智能、視覺空間智能、自然觀察者智能、數理邏輯智能、肢體動覺智能、人際智能,來展現他們對整個課程主題的理解與運用。 透過以上的課程活動,進而達成課程目標,其對應關係如下(圖一):

    圖一、多元課程活動與課程目標之對應

    (三)改進分組討論模式
            一般的分組討論模式是先分組討論,再由各組上台報告;但時間常常拖拖拉拉,往往最後一組報告時,已到下課尾聲,實行績效不彰。若把討論的方式改變成學生與老師,或學生與助教間的思考對話,甚至當庭辯論,可引發較深入的討論。本課程每次分組討論進行時,即在前幾天先公告討論題目。讓每組先行討論,當天分組學生圍坐成ㄇ字形,各派出代表就同一問題從不同觀點相互論辯,先由同學間互相對談,再由老師總結;問題的呈現則以圖案或故事等引發聯想,各組以回應次數的多寡來算分。上課氣氛活絡熱列,為了搶答以爭取積分,各組皆仔細聽取他組發言,隨時伺機將別組「比」下去,十足增加討論的挑戰性,也刺激同學的思考,彼此論辯的趣味性。每題最後由老師或助教總結,讓教師回饋提供不同見解代替說教,也讓師生體悟更多不同多元的思考方向。

    (四)結合不同學科的跨領域學習
            課程的設計,嘗試與學生的專業興趣相結合,配合受教學生的科系屬性來安排。因教授對象有工設系、通訊系、資管系、機械系等學生,因此規劃在第一單元「漢字的特質」中,與工設科老師協同教學「圖像文字設計」,以電腦向量繪圖軟體,引導學生設計圖像文字,增進對漢字特質的瞭解,拓展學習視野。

    1. 運用多元智能理論來學習,也用多元評量方式,不只以運用語文、邏輯智能的紙筆測驗、報告來評量,也將學習歷程檔案(語文智能、數理邏輯智能、自省智能)、分組討論(人際智能、數理邏輯智能)、情境劇(視覺空間智能、肢體動覺智能、人際智能)、人物專訪報告(語文智能、數理邏輯智能、音樂智能、視覺空間智能、肢體動覺智能、人際智能)列入評量項目,讓學生的優勢智能得以發揮,建立學習信心,並提高學習興趣。
    2. 訂定客觀具體的評量標準,在個人習作、學習檔案、上台報告、戲劇表演等項目,清楚列出評量項目及各等級的評量細節,讓學生在準備時心中有方向、尺度可依循,不致茫無頭緒。