女性的聲音
教育部105學年度補助技專校院推動通識課程革新計畫

計畫簡介


課群理念
        本課群以「女性的聲音」為名,主要透過中西文學作品探究不同時期及地域的女性角色之社會地位與轉變。本課群結合本中心四位專任教師四門課程,包括「紅樓夢」、「性別議題」、「西洋文學面面觀」及「現當代中文小說選讀」,期望從中西古典文學、現當代文學與文化現象,聚焦於女性議題,多元呈現女性在不同時空中的各式樣貌與差異。


核心素養
      本課群所含括的核心素養包括:邏輯思辨、溝通表達、問題解決、國際移動等核心素養。

  1. 邏輯思辨:從文學及文化現象中,瞭解性別議題的發展與多元面向,在面對性別問題或現象,能援引課堂所學知識進行邏輯思辨,進而批判。
  2. 溝通表達:面對性別問題或現象,能援引課堂所學知識與訓練能力,進行與他人良善且理性的溝通表達,並勇敢表達一己的感受或看法。
  3. 問題解決:在面對自己或他人遭遇的性別問題,能有解決的勇氣與能力。
  4. 鑑賞美感:能夠欣賞與性別議題相關的藝術或美學作品,如文學、繪畫、音樂等;進而能尊重與包容不同性別或不同性別關係的藝術呈現及情感展現。

         課程培育核心素養與各課程之關係對應說明:



課群目標
        透過此課群交流及整合,提供學生對性別議題有更全面與多元的觀照及省思,化知識為能力,在面對身邊周遭的性別問題時,能透過文學與文化的力量,批判及解決問題。

合作機制


      本課群為達上述設定之素養涵育,四門課程合作機制包括:一、共同主題授課;二、共同作業;三、建置課群網站;四、組織社群定期聚會;五、期末聯合成果展。

共同主題授課:採取兩種形式,一為四位教師共同授課;二為專題演講。

  1. 共同授課:
  2.          本課程訂名為「女性的聲音」,除各自課程教授的內容外,也期望學生透過課群整合,對女性或性別議題的古今中外發展有較完整概念,進而能進行更全面的反思與批判,因此結合中國古典文學課程「紅樓夢」、現當代文學課程「現當代中文小說選讀」、西方文學「西洋文學面面觀」及探討現當代性別文化的「性別議題」課程,在各自課程中有機的規劃性別相關單元,並設計二次共同議題,分別在第6週及第10週安排兩次共同授課,授課題目分別為「女女?男男?性別刻板印象」(第6週)及「愛情的美麗與哀愁」(第10週)。由四位教師共同講授,四個班級一起上課,四位教師針對各自的專業與授課內容,談論兩個議題在不同時代與文化脈絡中的呈現,最後透過活動設計,開放討論及意見交流:

    • 「女女?男男?性別刻板印象」設計「男女大不同?」活動,四個班進行分組,每組四人,男女性別儘量均分,每個小組在海報上分別以十個成語形容印象中的男性及女性,最後挑選小組上台分享,探討一般人對男女刻板印象的呈現。
    • 愛情的美麗與哀愁」進行「何謂幸福?」共筆協作,藉由《幸福》這部乍看下優美浪漫,結局卻令人震撼的電影,讓學生分組預寫結局,再以影片結局導引學生對「幸福」或「愛情」定義的討論。
    • 共同授課目的希望鼓勵不同班級學生發表自己的看法,相互觀摩與學習。在共同授課課堂上,希望透過教師彼此間及與學生間的多元對話,激發更廣寬的視角與討論空間。
  3. 專題演講:
  4.          因為性別關係經常涉及法律問題,四門課除從文學、歷史與文化等角度提供學生性別相關知識與概念外,也希望學生在面對文本或個案,甚或遭遇現實性別問題時,能循正當管道,協助他人或自己解決問題,因此在第13週安排一場「性別與法律」專題演講,一方面加強學生該方面的法律知識,一方面在實際面臨問解時,亦能有解決問題的能力。
    另一場演講則配合課群期末作業「女性的聲音」,邀請二至三名具有特殊生命經驗或奮鬥經歷的女性,如新住民等,以溫馨座談方式分享其生命故事,透過個案現身說法,激勵學生,感動學生,並引導學生投入期末作業「女性的聲音」之完成。