女性的聲音
教育部105學年度補助技專校院推動通識課程革新計畫

愛在他鄉--跨國婚姻的美麗與哀愁.doc


        為傾聽新住民女性面對跨國婚姻的想法與處境,學習關懷與尊重新住民,邀請嚴沛瀅小姐(越南籍)、孫秀麗小姐(柬埔寨籍),以「愛在他鄉—跨國婚姻的美麗與哀愁」為題,分享自身的生活經驗,引導學生關注臺灣社會中的新住民議題。
        從這次演講座談中,感受全球化下的人口移動,同時反思不同國家、族群結婚、組成家庭時,應如何對待。長久以來,新住民經常遭遇異樣眼光或不公平對待,聆聽新住民女性的心聲,有助於我們對新住民的認識與理解,尤其臺灣社會中已有數十萬的外籍配偶或大陸配偶與我們共同生活,並已有下一代在台灣出生、成長,新住民的生活、工作,新一代的教育與學習等問題,都需要我們給予關懷、尊重,也對今天分享的兩位外籍老師感到不捨,他們離鄉背井、遠渡重洋來到臺灣,為婚姻與家庭全心全意奉獻,令人敬佩。

105-1 成果格式 女性聲音-愛在他鄉--跨國婚姻的美麗與哀愁