Activity活動集錦

作家面對面-第一場-凝視他者,映照己身

107年5月15日(星期二) 時間:8:20~10:00

顧玉玲/作家

顧玉玲老師極度投入工人運動,目前擔任「台灣國際勞工協會」理事長,十分關注社會運動,本次演講希望藉由老師講解的寫作描述方式以及細膩的觀察,讓同學在往後的活動-『板橋人文采風』:能順利的擬出訪問稿及如何能更精準地點出核心,此活動是藉由採訪在地有故事的人、事、物,讓這些故事讓更多人看到。

在本次演講前,先請學生閱讀顧玉玲老師的作品-『我們:移動與勞動的生命記事』,這本書裡記錄著數篇菲律賓移工在台灣的小故事,先讓同學了解顧玉玲老師的寫作風格及老師所關注的議題。

演講中,老師先說明自己如何接觸自己所關注的議題、先擬出一些基本問題,再由問答來往中,從對方言語間找出更核心的關鍵做更深入的訪談,在訪談後的筆記中,要如何做排序、以及如何整理得更讓人一目瞭然,才是一大學問。

最後老師藉由『我們:移動與勞動的生命記事』裡面的故事,與同學做問答互動,同學表現十分熱絡。同學表示:剛開始聽到要做人文采風的活動,很是排斥,害怕會被他人拒絕,聽完演講後,老師分享自己在訪談中的趣事以及獲得的資訊,讓我開始期待這個活動,這場演講對於下個活動很有實質上的幫助!

男性36名,女性101名,共計137名。

作家面對面-第二場-凝視他者,映照己身

107年5月15日(星期二) 時間:10:20~12:00

顧玉玲/作家

此次演講的主題為「看見他者」作家一開始為我們舉了非常多的例子帶我們了解如何進入別人的世界,像是唐山過台灣、美墨邊界、西班牙葡萄牙的邊界而這些跨國界的遷移者大部分都是為了追尋更好的生活,給故鄉的家人更多金錢上的支援。作家和我們分享他在和外籍勞工交流時他們告訴作家他們的夢想,有的是想存錢讓自己上大學,有的人想在故鄉蓋一棟房子,有的則是想努力賺錢讓家人過上更好的日子。

他們每個人也和我們一樣都擁有非常偉大的夢想並正在實踐著。然而,現在在台灣的政策與環境卻對他們不是那麼的友善,作者認為「不得自由轉換雇主」是最糟糕的政策,非常多的移工們遭受到雇主虐待、性侵、不合理的要求等等⋯卻沒有一條法律能保障他們甚至想脫離這樣的生活的權利反而被法律限制了,因而造成了移工們受不了而逃跑、做黑工等等問題。最後,經過今天顧作家的分享以及讀了他所寫的書籍,我更深刻了解到目前台灣對於外籍勞工的問題也更清楚未來能用什麼樣的方式和她們相處。

男性99名,女性66名,共計165名。

作家面對面-第一場-第九味

107年3月27日(星期二) 時間:08:00~10:00

徐國能/作家

本次作家面對面邀請到知名作家-徐國能,徐作家,老師曾任教於淡江中文系,現任教於台師大國文學系,其作品《第九味》是老師最著名的作品,在2014年香港中學文憑考試中文科的閱讀能力考試中,被選用為白話文章的範文,也是本次的演講主題作品。

本次演講緊扣著『人生就是一碗湯』,演講一開始就先撥放周杰倫的等你下課、最長的電影為大家做開場白,然後透過這兩個小短片,啟發大家對於觀察的敏銳度,並在影片結束後為大家講解這兩個短片所暗藏的意義。

等你下課是在介紹一名男同學在高中時期愛上了一位女同學,並為她付出的故事,他為了她學會做蛋餅,但是發現她不吃早餐,也為她寫了情書,卻得不到回信;最長的電影則是一個小男孩想要保護一個眼睛看不見的小女孩,但是小女孩要去國外治療眼睛,所以叫他忘了她,長大後,男主角偶然遇到了當年那個小女孩,並替她解圍,可是女孩卻忘了他是誰。

看完影片後,老師點出了這兩部短片共通點都在於”暗戀”,除此之外,老師要學生們反思,為對方奉獻所付出的東西,說不定並不是別人所在乎的,而且不一定會有回報。

演講中,老師不僅是為我們說故事並探討許多觀念,也跟我們有許多互動,與我們做了一個小小的市場調查,調查當天大家都吃了什麼早餐,並且從大家的回答中,與我們探討傳統食物變成一種觀光食物的一個變化,從最簡單的日常生活飲食,也是可以轉化變成一種文學,再次驗證了生活即文學文學即生活。

透過幾個故事的分享,老師為我們帶來一個觀念,在我們日常生活所中,任何的瑣事皆可以變成生活的養分,「生活即文學」,文學並不是只有課文上艱深的文字、偉人的大道理,生活上的瑣事皆是我們可以再經過思考,幻化而成的經驗書,不必把文學把閱讀想的太遙遠,其實文學就在我們生活周遭。

男性35名,女性105名,共計140名。

作家面對面-第二場-第九味

107年3月27日(星期二) 時間:10:00~12:00

徐國能/作家

細膩於字行間,享受於生活。

他是本學期第一場演講作家-徐國能,來為同學們演講,在活動開始之前也有學生對作者做了簡單的介紹,告訴大家今天的作家曾榮獲那些獎項以及撰寫過哪些書籍,給予師生們對這次演講增添期待。

早餐吃什麼?

作家別出心裁的開場方式,一句簡單的問句「同學,你早餐吃什麼?」互動問答中,吸引了師生目光,藉由再平常不過的早餐中,帶入今天的主題《生活就是一碗湯》,你的生活中小小一部份,是可以引起大家共鳴,喔~原來我們都一樣的!

創作與平凡

作家利用周杰倫兩首歌「等你下課、最長電影」,請大家一邊聆聽一邊省思,歌曲想告訴大家是什麼故事?而你是否有印象最深的地方……等,告訴師生所有的創作無論是散文、故事、小說、歌詞、曲都是創作者取至於平凡生活中某個細節,去放大那小小細節中的體悟,去共鳴著你我的生活,去體驗享受不一樣的生活步調,也許你也有新的體悟,這就是生活,這就是創作。

從生活中找回自己

作家透過幾篇其他作家在FaceBook的貼文,分享字裡行間的細微心境表達,令師生不僅會心一笑也了解新的解讀方式,這就是作家有趣的地方,透過平凡生活創造不平凡日子,就連味道也是在他的揮毫之下,從文字間就能體會的到。最後作家告訴大家別再當接受者,別人給你教你的觀念想法,別總是放手上,去取捨去感悟什麼放心裡什麼放下吧!你還年輕,去從生活中找回自己,找到你是誰。

男性94名,女性58名,共計152名。