英語閱讀與寫作
教育部105學年度補助技專校院推動通識課程革新計畫

計畫簡介


課程理念
        
本革新課程結合了世界多元文化的文本為主閱讀教材外,還摘錄網際網路上的真實文本(authentic texts),讓學生的閱讀視野更加寬闊且更加貼近母語人士的生活。閱讀的文本包含了台灣以及其他各大洲的風俗民情、傳統文化及生活型態等主題,除了傳統式的閱讀理解外,參與課程的學生還需培養歸納及分析能力,更深入地去了解各國文化之異同點。在期中考前,課程內容是70%的閱讀加上30%的寫作;而在期中考後,則是70%寫作加上30%的創意。進而完成期末的成果(英文繪本電子書)。
本課程在進行中,學生分組討論並完成電子書的內容,每週將討論的進度和撰寫的內容分享至臉書的班級群組中,讓其他學生也可以即時給予回饋並進而修正其內容。為了讓學生可以善用簡易的軟體來製作有聲電子書,特地邀請業界專家來進行教學,期盼學生可以讓英語學習不再是拿來考試的工具而已,而是一個可以結合電腦科技與創意的課程,也是一個培養溝通表達力、創新思維力、問題解決力與國際移動力的最佳課程。


課程目標
        
1. 透過合作學習來培養團隊合作精神及同儕學習的氛圍
2. 透過多元文化主題文本來拓展學生的世界觀
3. 透過電子書的製作來提升英文學習的興趣
4. 透過班級臉書的交流來增進師生與同儕間的情感互動
5. 透過開放式的閱讀理解來訓練學生的分析力及批判力
6. 透過創意寫作的方式來激發學生英文寫作的潛能及創新思維力

核心能力
      

    1.溝通表達力
    藉由課堂中的口語討論和臉書上的書寫討論回饋來培養學生的英文溝通表達力,營造出低壓力和高關懷的上課環境來培養學生能自然地說英文和寫英文,期盼學生在課堂內外都能英文溝通無障礙。
    2.創新思維力
    藉由多元的閱讀文本及議題來激發學生自主學習、自發探索新知的能力,藉由以任務(製作英文繪本電子書)為導向的方式給予學生較大的空間來發揮創造力。學生們將透過同儕討論、合作學習的方式來繪製多元文化議題的英文故事文本,並為他們的故事創造出引起共鳴的情節及活潑生動的圖像。
    3.國際移動力
    藉由閱讀多元文化的文本來增長知識面、課堂上的同儕討論及上台報告來促進英文溝通表達面、每週的同儕回饋(feedback)及期末的英文繪本電子書來激發寫作創意面,多元文化知識面、英文溝通表達面以及寫作創意面讓學生擁有較佳的國際移動力。
    4.問題解決力
    藉由期末電子書的製作讓學生與同儕一同合作,也讓每位同學皆能發揮自己的長才共同來完成一部英文繪本電子書。在製作的過程中,參與的學生會遭遇到英文的寫作瓶頸、科技媒體的挑戰以及小組組員間的工作協調等問題,學生則需要發揮問題解決力才能完成此項任務,例如、英文搭配詞(collocation)的使用,學生可主動上網去搜尋或是請教他人(老師、同儕或是外籍人士)來解決問題。

課程進度
        
本革新課程的設計邏輯是以旅程為概念,從台灣為起點,帶領學生去探索其他各大洲的多元文化,最後再回來台灣的教室課堂中進行創意寫作與電子書的製作。
第 1 週 課程介紹及引導學生分享自己的閱讀經驗
第2~7 週 廣泛閱讀多元文化文本、填寫閱讀學習單並上台與同儕分享
第 8~9週 多元文化的第一類接觸 (外籍師資與學生面對面交流並指導同學的作文)
第 10 週 期中分組報告(介紹各國多元文化的議題並分析比較)
第11~12週 學習電子書的製作(電腦業界專家入班授課)
第13~15週 基礎英文寫作架構及英文故事寫作練習
第16~17週 製作英文繪本電子書
第18 週 電子書成果展現

指定教材
        

  • 書名: Reading for Today Series. 作者: Lorraine C. Smith, Nancy Nici Mare 出版社: Cengage Learning
  • 書名: Key Concepts (R & W). 作者: Barbara Smith-Palinkas, Kelly Croghan-Ford 出版社: Cengage Learning
  • 作業設計
            
    本課程分為個人及小組作業:
    一、個人作業:
    1.閱讀文本並填寫閱讀學習單
    2.臉書同步分享並給予同儕回饋
    二、小組作業:
    1.期中分組報告
    2.期末電子書製作

    成果評估
            
    本課程的評量方式為多元評量,各評量基準如下:
    一、紙筆測驗20%:檢測多元文本的閱讀理解力和基礎寫作能力。
    二、小組討論25%:針對不同主題進行討論並即時在班級臉書中發表討論之內容。
    三、課堂參與25%:每位學生於課後反思並填寫學習單,每週都會進行臉書群組的線上討論及同儕回饋。
    四、電子書製作30%:每3-4人為一組,進行策劃英文繪本電子書的製作,每位組員皆分擔一項任務,大致上可以劃分為內容撰寫、插畫(相片)設計、聲音錄製
    及電腦軟體操作等。