公民行動
教育部104學年度補助技專校院推動通識課程革新計畫

計畫簡介


課群理念
        本課群主要啟發公民意識,以公民參與培力為主軸,探討公民與社會的關係,以及如何以具體行動進行公共參與。本課群結合本中心專任教師的四門課,包括「全球化議題」、「人生哲學」、「領導知能與實務」及「全球環境變遷與永續發展」,從理論建立先備知識,引導學生對所處社會與環境有更全面與多元的觀照及省思,進而化思考為力量,在面對身邊周遭的公共議題,有能力省思、批判,進而提出解決之道。

核心素養
      本課群所含括的核心素養包括:邏輯思辨、溝通表達、問題解決、國際移動等核心素養。

  1. 邏輯思辨:從政治、社會理論與社會現象中,瞭解社會的發展與多元面向,在面對各種公共議題時,能援引課堂所學知識進行邏輯思辨,進而批判。
  2. 溝通表達:面對各種公共議題時,能援引課堂所學知識與訓練能力,進行與他人良善且理性的溝通表達,並勇敢表達一己的感受或看法。
  3. 問題解決:在面對自己或他人遭遇的生活或公共議題時,能有解決的勇氣與能力。
  4. 國際移動:面對全球化趨勢,能有開闊的視野,並關注國際社會的發展與變動。

         課程培育核心素養與各課程之關係對應說明:



課群目標

合作機制
      本課群乃在既有通識選修課程中,嘗試於教師與課程之間建立交流與合作關係,初步討論獲致共識如下:四門課程在不更動原有課程架構下,課程與課程間嘗試舉辦共同活動,並建立合作與交流機制。為達上述設定之素養涵育,四門課程合作機制包括:

  1. 專題演講:
  2. 因為公民參與在於有意識、理念後才能產生具體行動,為豐富課程內涵,特邀請校外學者專家蒞校演講,限於場地與顧慮人數太多較無法專心,故分為兩場,「人生哲學」及「全球環境變遷與永續發展」於第10週舉辦「與地球共生息」專題演講,「全球化議題」及「領導知能與實務」於第12週舉辦「公民行動經驗分享」專題演講,一方面從典範學習深化學生服務學習的觀念,一方面引導學生思考人與環境的關係,探索生命的意義。

  3. 「山海交會」公民行動:
  4. 基於四門課程均持有「行動學習」(AL)與「問題解決導向」(PBL)理念,引導學生走出教室來關懷社區、社群,進而實際參與公共事務以服務社會的課程目標(如下圖),因此舉辦「山海交會」活動,分別於滿月圓瀑布森林及八斗子漁港進行「公民行動」。
    之所以選擇滿月圓瀑布森林及八斗子漁港兩地點,原因如下:

    • 臺灣四面環海,山林地占臺灣面積的五分之三,但我們很少親近海洋或山林,對整個生態環境一知半解,而海洋與森林亦正因為我們的漠視,逐漸受到汙染或破壞。
    • 現在的學生經常忙於打工或使用電子產品,忽略人與人、人與社會、人與自然的關係,因此期望透過本活動引導學生重新認識人與環境的關係,透過問題探索、友善關懷、反思回饋,瞭解環境倫理及生態保護之重要性。
    • 在探討全球環境變遷之際,期望學生從在地出發,關懷本土環境與社區,並思考生命的意義。
    • 滿月圓瀑布森林及八斗子漁港有環保團體或社區營造協會的講師,可以帶領學生認識生態環境及在地歷史文化,深化學生對環境的認識、連結在地情感,以啟發服務社會的動機與行動力。
    • 活動規劃如下:於第13週的週末,帶領四門課程學生至滿月圓瀑布及八斗子漁港進行環境教育,除邀請導覽員帶領學生認識當地的生態環境,並展開淨山、淨灘活動,引導學生認識環境,並體會自身生命與環境之關係,從而愛護環境、尊重自然,進而產生自發性的公民參與。
  5. 共同作業三份:
    • 專題演講學習回饋:邀請學者專家專題演講時,設計共同的學習單鼓勵學生反思回饋。
    • 公民行動攝影創作:帶領學生進行「山海交會」公民行動時,鼓勵學生攝影紀錄,並訂定比賽辦法,選出優選及佳作若干名,頒發獎品以資鼓勵。
    • 公民行動反思紀錄:帶領學生進行「山海交會」公民行動時,鼓勵學生紀錄及心得回饋,並訂定比賽辦法,選出優選及佳作若干名,頒發獎品以資鼓勵。
  6. 課群交流座談會:
  7. 為使課群教師及教學助理有交流與相互學習機會,訂於第 2 週、第 6 週、第 11 週、第 15 週舉辦座談會,以精進教學,提升教學品質

  8. 課群教學平台:
  9. 設置教學平台以使課群學生、教師及教學助理有交流與相互學習機會。

  10. 期末成果展:
  11. 為呈現學生學習成果,第 17週共同舉辦期末成果展,展出學習檔案、公民行動攝影創作、公民行動反思紀錄。